Реэвакуация Николаевщины и Херсонщины в 1944г

11
В конце марта 1944 г. территория Николаевщины и Херсонщины была освобождена от фашистской оккупации, тяжелыми последствиями которой стали разрушения промышленности, упадок сельскохозяйственного производства, резкое сокращение трудовых ресурсов.
Возрождение народного хозяйства началось одновременно с освобождением края. Решить сложные задачи возможно было лишь при условии активизации человеческого фактора.
10 мая 1944 исполнительный комитет Николаевского областного Совета депутатов трудящихся официально позволил возвращаться в родные места всем, кто эвакуировался за пределы региона в 1941 г. При этом были введены некоторые ограничения по прибытию. Так, запрещалось поселяться в областном центре,Очакове и районах, в которых ранее проживали немецкие колонисты, поскольку последние предназначались для организованных переселенцев и репатриантов. Если эвакуатор Санкт-Петербург действовал, то на Украине таких услуг не было.

До полного освобождения территории Украины от оккупации возвращение эвакуированных не отмечалось особой активностью. Существовали как объективные, так и субъективные причины, которые тормозили и растягивали его на неопределенное время. В декабре 1944 г. в Херсонскую самовольно вернулось из эвакуации всего 49 человек.
Волна массового возвращения в родные места беженцев и эвакуированных поднялась лишь весной и летом 1945 г.
Реэвакуация проводилась в несколько этапов. Ее темпы определяли ситуация на фронте и реальные возможности железных дорог. Вместе с эвакуированными возвращались в родные места и демобилизованные из рядов Советской Армии. К октябрю 1945 трудовую армию на Николаевщине пополнили 7987 демобилизованных, 2 232 из них трудоустроились в г. Николаеве, 4 686 в сельской местности, 852 по городках области. Однако это было впереди.
Сложность возвращения в 1944 г. на родину тех, кто находился в эвакуации, еще не означала, что здесь не происходило какого-либо движения. Разорение хозяйства южных областей не могло не стимулировать принятие государственного решения о направлении миграционного потока в данном направлении. И если для наведения порядка в больших городах производился вызов Эвакуатора, то в в Херсоне такого не было.
Естественно, что осуществление хозяйственного рывка было возможным только при мобилизации всехсил общества. Весной 1944 г. отдел спецпереселения НКВД СССР начал освобождать граждан, состоящих на спецпоселениях, и определять новые места для проживания. В соответствии с постановлениями Совнаркома Союза ССР от 5 апреля 1944 № 359-105С и от 11 июля 1944 № 54-224с и с согласия украинского правительства в южные области республики начали массово прибывать бывшие польские граждане, депортированные в 1939-1941 гг. из районов Западной Украины и Белоруссии в республики Средней Азии и восточные области РСФСР. Принятия решения об их переселении в Украину было обусловлено желанием советского руководства упорядочить взаимоотношения с Польшей и использовать в качестве рабочей силы во время весенне-летних полевых работ.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Упаковка из пенопласта. Утеплитель утеплитель пенопласт.