Прешов – гордость Словакии

15
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в замечательный словацкий город Прешов и побродить по его улочкам. Ромбовидная главная площадь Hlavna ulica окружена кремовыми, пастельными фасадами восемнадцатого века, одни из которых завершаются необыкновенно привлекательными и разнообразными фронтонами и щипцами, а другие, например под № 22, украшены резвящимися херувимами, ангелами и даже обезьянами. В самой широкой части площади, напоминающей старый Берлин, соперничают друг с другом католические и протестантские церкви. Разумеется, преимущество на стороне возведенной в четырнадцатом веке римско-католической церкви sv Mikulas (Св. Микулаша), не в последнюю очередь благодаря ее готическому своду, современным моравским витражам и эффектному барочному алтарному образу, по бокам которого стоят витые колонны и гармонирующие с ним боковые престолы и кафедра.

Позади церкви sv Mikulas находится гораздо более скромный Evanjelicky chram (лютеранский храм), построенный в середине семнадцатого века. Он свидетельствует о той силе, которую набрал на окраинах Венгрии религиозный реформизм в то время, как остальная часть Габсбургских земель в полной мере переживала эпоху Контрреформации. В 1670-е годы ход событий изменил свое направление, и последовала волна религиозных гонений, которые достигли кульминации в 1687 году. На случившемся тогда «Кровавом суде» двадцать четыре лидера лютеранского движения были публично повешены на главной площади Presov. Главным инициатором всего судебного процесса был граф Цараффа, папский нунций в Вене, чей усатый силуэт в сопровождении палача в капюшоне виднеется над мрачной мемориальной доской (на венгерском языке) по соседству с церковью, на углу Protestant Lycee. Южнее располагается городская ратуша, с маленького балкончика которой в октябре 1918 года было объявлено о создании Чехословацкой Республики.
Восемь месяцев спустя венгерская Красная армия Белы Куна провозгласила Словацкую социалистическую республику, которая продержалась всего три недели. В поисках социалистических традиций, которых в этой части страны никогда не существовало, словацкие коммунисты сильно раздули этот короткий эпизод в истории Прешова. По сути, именно этой теме была посвящена большая часть экспозиции городского Krajske muzeum, занимающего роскошный Rakocziho dom с зубчатым фронтоном под № 86. Здесь до сих пор хранится множество материалов о том сумбурном периоде, а также обычные птичьи и звериные чучела, противопожарное оборудование девятнадцатого века и зал, повествующий о словацком композиторе начала двадцатого века Микулаше Мойзеце. Перед ратушей разбит маленький сад, посередине которого высится фонтан, изображающий Нептуна в окружении четверки животных: лягушки, рыбы, крокодила и черепахи. Как ни странно, эта композиция была установлена в память о прибытии в Presov первых евреев в 1780 году.
Дальше по западной стороне площади располагается Sarisska galena (Шаришская галерея), в уютном подвале и на первом этаже которой проходят выставки словацкого искусства. И, наконец, самую южную часть площади занимает великолепный Grecko-katolicka katedrala (Чешско-Католический собор). Снаружи его украшает искусная лепнина в стиле рококо, а внутри собор наполнен православным убранством, включающим громадный иконостас, покрытый позолоченной филигранью. В наше время, впервые с тех пор, как здесь находился в заключении Павел Гойдич, собор и стоящий рядом епископский дворец приобрели настоящего греко-католического епископа и сейчас переживают период культурного возрождения. Может показаться, что все достопримечательности Presov ограничиваются его главной площадью, но на самом деле в тихих переулках старого города спрятана еще пара интересных мест.
На востоке сохранились древние стены, по которым можно пройтись, а в северо-западном углу стоит восстановленная, но не используемая по назначению синагога и памятник 6000 евреям, жившим в городе до войны. Построенная на рубеже двадцатого века пышная ортодоксальная синагога фасадом выходит на Bastova, но подойти к ней можно только с Okruzna. Сейчас здесь располагается Expozicia Judaik (выставка, посвященная иудаизму), а выставка в женской галерее разъясняет некоторые моменты еврейской религиозной практики (подписи сделаны на английском и словацком языках). Около ратуши от площади отходит проулок, который выведет вас к Muzeum vin (Музею вин). Это скорее большой подвальный винный магазин, нежели музей, хотя его владельцы проводят для посетителей информативные экскурсии по содержимому залов. Большинство вин родом из Словакии, но вам могут рассказать и о любых других напитках, от французских до украинских.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: