Изготовление лекарств на Руси

13
Русский народ издавна изготовлял прекрасные лекарства из трав и растений и создал свою медицину. В 1554 г. упоминается русский аптекарь Матюшка. Учреждение в Москве в 1581 г. аптеки вызвало организованное заготовление медикаментов. Они частично, как и ранее, собирались русскими знатоками трав, выделившимися затем в специалистов «помясов».
Некоторые материалы покупались в московских рядах – овощных, зеленных, медовых, соляных, москательных, или у восточных купцов (камфора, мускус, гвоздика, миндаль, ревень)3. Многое ввозилось из-за границы. В 1645 г. закупку производил Петр Матвеев. Сложность заготовки лекарственных растений на местах повела к устройству в Москве аптекарских садов и огородов у Кремлевской стены, у Мясницких ворот, в Немецкой слободе. О внешнем виде царской аптеки писал Шлейзинг: «Могу сказать поистине, что я никогда не видел такой превосходной аптеки, фляжки были из хрусталя шлифованного, и крышки в оных и края выложены красиво позолотою».
Кроме царской аптеки, в 1672 г. была устроена аптека на Новом гостином дворе «для продажи всяких лекарств всяких чинов людем». В 1682 г. была создана также аптека при гражданском госпитале у Никитских ворот. В середине XVII в. имелись военные аптеки во многих городах (в Новгороде, Пскове, Курске, Киеве, Астрахани, Вильне и др.). Увеличение потребности в медикаментах вызвало развитие соответствующего производства. О характере его в Аптекарском приказе пишет в 1663 г. в своей челобитной истопник Приказа Петр Савин с 8 товарищами: «Работаем мы в Оптекарском приказе денно и ночно без отступно, и на оптекарском огороде в поварне беспрестанно всякие перепускные масла и изо взяких трав водки и сыропы и сахары, и спирты и масла вареные».
У «водочного строения» в это время находился нижегородец Ерофей Степанов сын Мухановский. Он был взят туда «для водочного построения всяких водок». Изготовлялись они на различных травах, цветах и кореньях. Проработавший к 1678 г. в Старой и Новой аптеках в течение 19 лет аптекарского дела ученик Василий Шилов писал, что он в них делал «лекарства, масла и вотки, и спирты, и сахары, и сыропи, и пластыри, и мази и всякия аптекарския и дестилаторския дела». Он был у аптекарских и «у алхимских всяких дел и у перепуску всяких водок и спиртов». Изготовлявшиеся лекарства насчитывали нередко до 12–14 составов. Некоторые из них дозировались горстями, другие фунтами и золотниками, третьи зернами, ягодами, каплями. В отношении иных указывалось взять «сколько пристойно». Все это требовалось «смешать и варить и процедить», сделать сироп, или сделать лепешки, «поставить на 4 дни в теплом месте», т. е. велась разнообразная лабораторная работа. Но особенно много изготовлялось спиртов и водок. Эти производства требовали большого количества разнообразной посуды и оборудования. В 1665 и 1666 гг. на частном стеклянном заводе были выписаны «для перепуску водок и масел и всяких составов скляничные колвы и лембики, и реторты рецепионты, и сепраторея, и фиоли, да сулеи четвертные, и фунтовые, и полуфунтовые и иные скляницы». Применялись разнообразные котлы и сосуды. Из Гжели привозили глину для изготовления аптекарской посуды, причем в 1663 г. имелись «аптекарских и алхимских глиняных сосудов» мастера Пашко Птицкой, Сергушка Евсигнеев.

Похожие посты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: